Conheça a melhor fruta para emagrecer, reduzir o colesterol e a pressão
alta
Veja as melhores
aliadas para tratar o diabetes, prevenir a azia, entre outros problemas
O consumo de frutas é muito importante para uma alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para a nossa saúde, já que suas diferentes cores garantem uma quantidade maior e mais variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a nossa saúde. "As frutas possuem cores diferentes, pois tem vitaminas e minerais em diferentes quantidades", explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas propriedades variadas garantem efeitos específicos em alguns casos, o que faz com que algumas frutas sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é consumir de três a cinco porções diárias para obter a quantidade de vitaminas, nutrientes e fibras que o organismo necessita para funcionar. Mas já que a ideia é otimizar os benefícios dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está na hora de fazer as escolhas certas.
Veja que frutas você não pode deixar de incluir no cardápio, de acordo
com a necessidade:
Maçã para dar
saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e
aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade
é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa característica.
"Todas são muitos importantes no processo de diminuição da gordura
corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande oportunidade de
mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a maçã", classifica o
nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para
reduzir o colesterol
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga do
nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva,
protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento
das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL, chamado de colesterol
ruim", explica a nutricionista Daniela. Por isso, o consumo regular do
abacate reduz os níveis de colesterol total e eleva os de HDL, o chamado colesterol
bom. Mas vale um alerta, já que a fruta tem muitas calorias. "Para
apresentar apenas os benefícios, deve ser consumida na quantidade de uma colher
de sopa ao dia", ressalta Israel Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar,
prefira o cacau em pó se há necessidade de incrementar o gosto, como sugere a
nutricionista clínica Nicole Trevisan.
Banana para
diminuir a queimação
A banana, principalmente quando está verde, tem substâncias que protegem
as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia. "Um
estudo preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como
leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento de úlceras
estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de
amadurecer ela tem mais amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz
com que o estômago produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos
as paredes estomacais, como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de
maturação, esse amido vai se convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com
um tipo em específico. "A banana nanica é ácida, não sendo indicada para
quem tem gastrite", alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para quem tem
diabetes
A maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração,
que não deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da
glicose no sangue desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta
concentração de ácido nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo
problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O alimento
também diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto
com o diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose",
ensina a nutricionista Daniela Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Uva para proteger o
envelhecimento celular
Frutas de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são
compostos necessários para neutralizar os radicais livres, evitando assim que
reajam com alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente formados em nosso
organismo nas reações metabólicas habituais e em situações como estresse,
consumo de álcool, tabagismo, entre outros", define Israel Adolfo.
Normalmente, os radicais livres são causadores de lesões nas células e tecidos,
o que pode provocar diversas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em
antioxidantes, principalmente na casca e na semente. "As pró-antocianidinas,
presente nas cascas e sementes da fruta, são considerados super antioxidante,
20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E",
explica a nutricionista Daniela Jobst.
Acerola para
aumentar a imunidade
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que a
acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO)
da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg,
aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o
sistema imunológico, pois participa da produção das células de defesa do
organismo além de modular o funcionamento da nossa proteção natural.
"Encontramos vários artigos que ressaltam a importância desta vitamina no
aumento e manutenção da atividade de células do sistema imunológico, como, por
exemplo, os mastócitos e macrófagos", considera o nutricionista Israel
Adolfo.
Morango para
blindar o coração
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston
(Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e
mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande responsável
pelo benefício é uma substância chamada antocianina, presente em frutas de
coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à
procianidina", acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a
clínica.
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